sábado, 25 de enero de 2014

SOL DE NOCILLA




INGREDIENTES

300 gr. de harina de fuerza
50 gr. de azúcar
ralladura de limón
120 ml. de leche
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
12,5 gr. de levadura fresca (la mitad del cubito que venden en el super)
1 huevo
300 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 gr. de Nocilla

PREPARACION

Mezclar todos los ingredientes, menos la clara de huevo que usaremos para pintar, y dejar reposar tapada la masa en un bol y en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Dividir la masa en dos y hacer dos planchas con el rodillo en forma redondeada (tener en cuenta donde las vamos a poner para que quepan, a mí el pobre sol se me quedó achatado por un lado...).
Al hacer las planchas colocarlas encima de papel de horno para poderlas mover con facilidad.
Untar la primera plancha con nocilla que habremos puesto en el microondas para que se reblandezca un poco y se pueda untar con facilidad.
Poner la segunda plancha encima.

Marcar en el centro con un vaso un redondel y a partir de ahí con un cuchillo afilado cortar en cuatro partes desde el círculo marcado hacia los extremos, luego en ocho y luego en dieciseis.

Enrollar tres veces cada pata o rayo, una hacia la derecha, otra hacia la izquierda. Cortar el extremo en dos y volver a retorcer.
Dejar subir otro rato, de media hora a una hora. Batir la clara sin montarla, sólo para romperla y pintar la estrella. Como veis por la falta de brillo de mi sol se me olvidó por completo pintarla!
Hornear a 190º unos veinte minutos, aunque ir vigilando ya que cada horno es un mundo.

HISTORIA

Ví esta estrella en un blog  italiano esta Navidad. Me quedé con la idea pero no copié la receta y cuando fuí a buscar la receta no la encontré así que la receta es del blog Cuinant de la trenza de Nutella.
Resulta muy vistosa y la versión para las más perezosas que no les apetezca ponerse con la masa y los levados es con una plancha de hojaldre. Así no me direis que es difícil... Incluso con dos masas de pizza podría resultar ¿no está bien bueno el pan con nocilla?
La hice en el pueblo y para merendar fué un éxito, que ya tiene mérito esta trenza. Cada vez tengo ganas de hacer menos cosas porque a mis hijos no les gusta nada.
De broma le decía a mi compañera que voy a apuntarme al programa de ‘Me cambio de familia’ que aunque me parece bastante lamentable como programa, de vez en cuando lo veo, junto con los vecinos y Aida...¡Quien me iba a decir a mí que echaría de menos a Bob Esponja!. Pues eso, les diré a los del programa que me pongan en una familia con hijos muy comedores, asaltaneveras sin remilgos, devoradores sin piedad, y así disfrutaré aunque sólo sea por una semana...A quien le toque mi casa, que no se preocupe, que con patatas prefritas (las prefieren a las naturales, aunque las corte en mi mandolina, las fría en aceite de oliva...), croquetas de pollo del Consúm (las prefieren a las caseras) y tarritos de arroz blanco de microondas, lo tienen arreglado. ¡suerte!

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miércoles, 15 de enero de 2014

POLLO A LA MANDARINA


INGREDIENTES


2 pechugas cortadas a tiras
Para el marinado:
 2 cucharadas soperas de salsa de soja
1 cucharadita de café de sal
Para el rebozado:
2 huevos s
60 gr. de Maizena
2'5 gr. de levadura royal (1 cucharadita de café)
1 pizca de pimienta recién molida
Para la salsa:
80 gr. de azúcar
230 de caldo de pollo
20 gr. de Maizena
El zumo de dos o tres mandarinas
1 poquito de sal
Para adornar:
Una mandarina a gajos


PREPARACION


Poner el pollo en un bol con los ingredientes del marinado y dejar al menos media hora en la nevera.
Batir los huevos con la Maizena, la pimienta y la levadura, y rebozar los trozos de pollo en esta masa.
Ir friendo el pollo hasta que este dorado, en una sartén con abundante aceite y sacarlo a un plato con papel de cocina.
Mezclar todos los ingredientes de la salsa menos lo gajos , calentar 2 cucharadas de aceite en el wok cuando este bien caliente, sin dejar de remover. Esperar a que hierva y entonces añadir el pollo mezclar bien, y dejar cocer 3 o 4 minutos hasta que espese la salsa.

HISTORIA


Esta es una receta adaptada del pollo al limón del blog Cuinant.
Con la de mandarinas que tenemos cuando es la época da gusto aprovecharlas en recetas así, queda muy rico y jugoso y con el contraste dulce de la naranja que le da un toque oriental.

Cada vez uso más las naranjas para cocinar. Es la fruta que más me gusta, junto con la sandía en verano, me encanta comerme una naranja y sentir su dulzor y como refresca su zumo. ¡Es lo mejor!

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domingo, 12 de enero de 2014

PAELLA DE BOGAVANTE


INGREDIENTES


Para 8 personas
4 bogavantes vivos
Un tomate de pera maduro
un diente de ajo
800 grs. de arroz
200 grs. de gambitas peladas.
200 grs. de aros de calamar
2,2 litros de caldo de pescado.
Pimentón y azafrán

PREPARACION


Comprar los bogavantes vivos y comprobar que no les falta ninguna pata ya que habrán perdido por ahí parte de su jugo. Meter los bogavantes en el congelador. Si los ponemos vivos a sofreír del contacto con el aceite caliente se contrae el músculo y quedan más duros. Como al congelarse tienen una ’muerte dulce’ se queda la carne más tierna. Cortar cada bogavante por la mitad a lo largo ya que cada media parte será para una persona. Cortarlo dentro de un plato para poder aprovechar los jugos que suelte para el caldo.


Quitar la masa verde de la cabeza que son las tripas. Sofreír el bogavante en aceite de oliva y reservar. Sofreír tomate rallado y un ajito. Añadir las gambitas peladas y las anillas de calamar. Por último añadir el arroz (D.O. Valencia, por supuesto). 

Añadir pimentón pero no de la vera, que da demasiado sabor, del normal e inmediatamente para que el pimentón no se queme, añadir el caldo ya hirviendo (casi tres veces la cantidad de arroz. Contar de 18 a 20 minutos de cocción. Los primeros cinco ha de hervir a fuego fuerte para que se separe el almidón y el arroz quede suelto, luego bajarlo y a los 10 minutos añadir los bogavantes.
Cuando quedan cinco ya se ve todo el arroz y unas burbujitas sobresaliendo por encima. Bajar el fuego al mínimo y esperar, oiremos como un chisporroteo, ya solo queda el aceitito porque el arroz ha embebido todo el caldo. Ahora se empieza a socarrar.

HISTORIA


El sabor que le da la leña a la paella es  insuperable, por eso siempre que vamos a la Cañada el iaio nos hace una excelente paella, bien de pollo, o en este caso, para celebrar algo especial una estupenda paella de bogavante.
Los bogavantes están muy buenos y en ocasiones ponen alguna oferta que merece la pena aprovechar y congelar para luego hacerte un arrocito tan estupendo como éste, y si te lo hace el iaio, en la Cañada y a leña el homenaje está asegurado.

Ésta la hizo en verano, para celebrar el santo de la iaia, que aunque muchas personas ya no lo celebran, en mi familia son casi más importantes que el cumpleaños. La Bis lo dejó bien claro. nos daba dos mil pesetas para el cumple y cinco mil para el Santo.

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miércoles, 8 de enero de 2014

MASA DE PIZZA CON ACEITE Y SAL



INGREDIENTES


500 grs. de harina de fuerza
200 grs. de leche
150 grs. de agua
50 grs de aceite de oliva virgen extra
75 grs de sémola muy fina
10 grs de levadura seca de panadero o 25 grs de levadura fresca
una pizca de sal

PREPARACION


Poner los líquidos a 37 grados (templadita, la temperatura del cuerpo) y amasar bien todos los ingredientes durante 15 minutos hasta obtener una masa elástica y que no se pegue a las manos. La cantidad de leche es orientativa, ya que cada harina necesita una cantidad de líquido.
Dejarlo en un bol tapado levando al menos dos horas hasta que doble su tamaño.
Dividir en tre bolas amasando de nuevo, estirando cada bola y golpeándola sobre la mesa. Redondearla sobre la mesa haciendo mucha fuerza para darle tenacidad.
Dejar levar de nuevo las bolas, esta vez con media hora bastará.

Estirar la masa con el rodillo, poner aceite de oliva y sal por encima, se puede pinchar con el tenedor si se quiere,  y hornear a 200º diez minutos

HISTORIA


Lo que nace para aprovechar un poco de masa de pizza que sobró en el pueblo en fin de año, se convierte en toda una creación que a los niños les ha encantado.
-mamá hazme pan de ese planito que hiciste ayer.. y claro yo sin masa y sin tiempo para que haga dos levados... por eso le prometí a mi chico que se lo haría al día siguiente,
Hicimos comida resumen, las sobras de los días anteriores. y como había esgarraet, hay que ver lo bueno que está el pan planito, recien hecho, calentito y con el pimiento por encima.

Aunque siempre hago la pizza a ojo, a partir de ahora usaré esta receta ya que sale crujiente y deliciosa, se oye como cruje cuando la muerdes porque lleva la sémola.
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domingo, 5 de enero de 2014

PANES DE LECHE PARA LOS REYES MAGOS


INGREDIENTES

500 grs de harina de fuerza
250 grs. de leche
60 grs de mantequilla
30 grs de azucar
una pizca de sal
10 grs de levadura fresca de panadero (o 4 grs de levadura seca)
2 huevos grandes

PREPARACIÓN

Echar todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol y amasar durante 5 minutos. Echar la masa al banco, dejar reposar 2 minutos, incorporar la mantequilla que estará a temperatura ambiente pero nunca derretida y trabajar durante diez minutos hasta que la mantequilla esté incorporada.
dejar en un lugar tibio en un bol, tapado con un film y dejar que doble su tamaño, aproximadamente dos horas, pero depende de la temperatura de la habitación. 

Formar bolas de 100 gramos, a mi me salieron unas diez y dar forma de bolas. Al bolearlas hacer mucha fuerza, para que la masa coja tensión. He intentado dar forma de los picos de los panes de Viena de Xabier Barriga, pero evidentemente no me han salido, osea que cada uno forme los panecillos como pueda.
Dejar reposar media hora más y hornear con el horno precalentado a 200º, pero a la hora de meter los panes, bajar a 180º y hornear 20 minutos.

HISTORIA

Ya tengo los panecillos rellenos de nocilla en el bolso listos para ver la cabalgata de sus Majestades los Reyes Magos de Oriente. Además les he reservado tres especialmente para ellos para que, esta noche, cuando pasen por mi casa, repongan fuerzas y puedan seguir casa por casa hasta llenar de ilusión todos los rincones. También les dejaremos seis mandarinas, dos para cada uno y una copita de cava.
Mi preferido es Baltasar, siempre le escribo la carta a él, desde pequeña.
Espero que los Reyes os traigan todo lo que les habéis pedido, yo tengo bastante con que al año que viene pueda ir a verlos con la misma ilusión con la que he ido todos los años, desde que me subía el iaio en sus hombros para que pudiera verlos, y me hacían acostarme pronto, aunque no me podía dormir de los nervios.
Os dejo los panecillos para  merendar porque ¡me voy corriendo a verlos! (seguro que en cuanto les grite su nombre dos veces y les salude dando saltos de alegría oiré una vocecilla cerca de mí -mamá por favor!!!)

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miércoles, 1 de enero de 2014

GALLETAS DE TURRÓN





INGREDIENTES

100 g. De mantequilla
50 g.Azúcar
 200 g. Turrón
 1 huevo
250 g. Harina

PREPARACIÓN

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que este integrado. Añadir el huevo y el turron mezclandolo bien. Se puede mezclar todo a la vez con una batidora de vaso o Thermomix.

Estirar entre dos papeles vegetales con la ayuda del rodillo y dejar en la nevera durante media hora. Cortar con los cortadores de galletas y hornear con el horno precalentado a 180°durante diez o doce minutos.

 HISTORIA


Os deseo muy feliz 2014.
Resulta curioso como cambia la vida. Antes siempre íbamos con los niños detrás, y anoche, como no querían venirse a cenar con nuestros amigos, los dejamos solos en casa cenando y nos fuimos, con cierto dolor de corazón lo reconozco. Era la primera Nochevieja sin ellos y , en vez de dejarnos ellos para irse con sus amigos los dejábamos nosotros...Ellos se quedaron tan felices e incluso se hicieron dos volcanes de chocolate de postre. (yo que les había dejado todo preparado y se encendieron el horno y luego lo apagaron menos  mal...).Enseguida se fueron con sus amigos. Luego nos encontramos en la plaza de Manzanera para tomarnos las uvas y dar la bienvenida al nuevo año.

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