INGREDIENTES
Para
cuatro personas
1
rabo de vaca
1
cebolla medianita
2
carlotas (zanahorias)
1
tomate pequeño o medio grande
1
puerro, solo la parte blanca
3
dientes de ajo pelados
2
hojas de laurel
sal,
pimienta negra, aceite de oliva virgen extra.
harina
250
ml. de vino tinto
100ml.
de agua o caldo de carne.
PREPARACION
Salpimentar
el rabo y pasarlo por harina.
Echar en la olla express el aceite de oliva e ir
friendo el rabo por tandas, por delante y por detrás y dejándolo en un plato.
Pelar
la cebolla y cortarla en cuatro, pelar los ajos y lavar las hojas de laurel.
Pelar las carlotas y cortarlas en cuatro trozos cada una. Pelar y lavar el
puerro y cortarlo en rodajas gruesas. Dar una vuelta a las verduras en el
aceite donde hemos frito el rabo y echar el vaso de vino. Esperar un poco a que
evapore el alcohol, echar el caldo o agua y el rabo y tapar la olla.
Cuando
ya se levanta la válvula contar cincuenta minutos y cerrar el fuego. Cuando la
podamos abrir, sacar el rabo a un plato.
Desechar las hojas de laurel.
Triturar las verduras y el caldo con la batidora y pasar por un colador
de malla anchita. Poner en una cazuela de barro con el rabo y cocer unos diez
minutos. servir con patatas fritas, puré de patatas o arroz blanco.
HISTORIA
Resulta
curioso que a este plato siempre lo llamamos rabo de toro, pero si nos paramos
a pensar no hay tantos toros para prepararlo. Según he leído es típico de
Córdoba y se hace con los rabos de los toros de lidia.
Este
lo he comprado en el matadero de la Venta del Aire en Teruel, tenía ilusión de
hacerlo y la verdad que es sencillo, igual que las carrilleras, (ver receta aquí)y está muy
rico.
El
vino ha de ser bueno. Antes siempre me reservaba los peores o los que estaban
un poco estropeados para cocinar, pero desde que leí que un cocinero decía
‘nunca cocines con un vino que no te beberías porque lo único que puedes hacer
es estropear el guiso, me di cuenta que tenía razón, y he usado un Coto de Rioja
que me regalaron mis primos Javi y Juliette cuando vinieron este verano a Manzanera.
Pasamos un día estupendo en familia. Disfrutando de mis sobrinos y sobrinas
porque también vino mi hermano. Me resultaba curioso lo feliz que me sentía
cuando Roberto, Laura o Rosanita me llamaban -¡Tía! y es que no me canso de
decir que el título de tía es de los que más orgullosa luzco. Dani no tardará
en llamármelo también, de momento con su mirada y su sonrisa de bebé ya lograba
derretirme. Hicimos una excursión a la fuente de Tejeda. El tiempo no estaba
muy allá pero lo pasamos muy bien. Los críos disfrutaron descubriendo la
naturaleza y por supuesto la tía disfrutó más que ellos, de verlos tan activos
y tan curiosos por todo lo que les rodeaba y oyendo su parloteo y llevarlos de
la mano.
Soy
una tía muy pagada ¿se nota?.
Mi compañera Andrea me acaba de decir que va a ser tía por primera vez ¡¡¡Enhorabuena!!!
hola Mº Carmen, dicen que el rabo de toto esta muy bueno y cocinado así me gustaría probarlo.
ResponderEliminarun bsoteee
me encantaria probarlo, nunca lo he hecho y creo que algun dia ya toca, que pinta mas rica!
ResponderEliminarbesitos
Silvia chup-chup-chup
Te ha quedado con una pinta extraordinaria. La salsa tiene un brillo espectacular y la pasta le acompaña perfectamente. Un señor plato.
ResponderEliminarUn besito,