INGREDIENTES (Para cuatro personas)
4 Cortadas de
bonito
2 aguacates
2 pepinos
pequeñños
2 cebolletas
tiernas
2 tomates
Salsa de soja,
zumo de una naranja
Aceite de oliva
virgen extra
Sal y sésamo
PREPARACIÓN
Escaldar los tomates
para poderlos pelar bien. Pelarlos y hacerlos a cuadraditos, desechando las
pepitas. Cortar las cebollitas y cortar a cuadraditos y pelar y cortar los
pepinos del mismo modo. Pelar los aguacates y hacerlos a gajitos (regar con
zumo de limón para que no ennegrezcan.
Marcar los
filetes de bonito en la plancha. No hacer mucho porque si no quedan secos.
Preparar la
vinagreta con aceite de oliva, el zumo de naranja y salsa de soja al gusto
(poner en un bol y mover con las varillas el aceite y la salsa. es un poco
salada o sea que ir probando para ver la proporción que nos gusta más).
Con un aro de emplatar
cortar los filetes y reservar.
Colocar el aro
en el plato y debajo del todo los pepinos presionando bien. Luego los tomates y
la cebolla, a capas. A cada capa echaremos algo de sal pero no mucha, porque la
vinagreta lleva la soja. En lo alto poner la cortada de bonito y alrededor los
gajos de aguacate. Regar con la vinagreta y el sésamo.
HISTORIA
Esta es una
receta para participar en el concurso que organiza el blog ‘Cuinant’ para
celebrar el 30 aniversario del Hospital de Elda.
La salud es un
bien que, como tantas cosas en la vida, sólo se aprecia cuando se pierde.
Estamos a veces tristes porque algo no nos ha salido como queríamos, sin darnos
cuenta que sólo haberlo intentado ya es un logro.
Andar al
trabajo, mirar por la ventana, hacer las tareas de la casa, hacer la compra...
son cosas cotidianas que nos provocan tedio y que añoraríamos sin duda, si la
enfermedad nos impidiera poder hacerlas.
Como al estar en
cama, sin poder hacer las labores cotidianas, los pacientes estarán algo
tristones, he elegido ingredientes que promueven la felicidad y el buen humor
(características extraidas del libro Mood Food, la cocina de la felicidad):
Aguacate: es
rico en tirosina, un aminoácido que representa un gran papel para atajar los
estados depresivos, ya que estimula el tiroides, estabiliza el nivel de azúcar
en sangre y facilita la transformación
de la vitamina B3 (por ello hemos incluido el pescado azul) , C (zumo de
naranja de la vinagreta) y ácido fólico en neurotransmisores como la dopamina.
También es rico
en fenilalanina, al igual que el tomate, un aminoácido esencial que favorece
los estados de ánimo positivos y reduce la velocidad de descomposición de las
endorfinas, lo que redunda en un alivio del del dolor y en la prolongación del
buen humor.
Bonito: pescado
azul fuente de omega-3. Mejora la química interna gracias a su potencial
antiinflamatorio, y su utilidad para mejorar síntomas como la tristeza, el
insomnio o la falta de energía vital.
Con las
características de este plato, y , sin duda con el cariño que el personal del
Hospital de Elda pondrá al realizarlo, he pretendido aliviar en parte la
tristeza de las personas hospitalizadas, subir su estado de ánimo y desearles su pronta recuperación y
vuelta a su hogar.
Mari Carmen muchas gracias por tu colaboración me ha encantado tu receta pero aún más tu interés en buscar la receta con productos saludables.
ResponderEliminarEres un cielo. Besos
Mari Carmen,con esta ensalada los enfermos ademas de disfrutar se recuperaran enseguida esta de lujo!...mucha suerte en el concursso.
ResponderEliminarBesets.
hola!!! me parecere una receta riquisima, te deseo suerte en el concurso, seguro que estaran encantados!
ResponderEliminarun besito y feliz semana
Silvia
Uffff más de uno se pondría de lo más contento con esta ensalada.
ResponderEliminarMadre mia que pintaza que tiene...
Te deseo mucha suerte.
Saludos
Hola Mª Carmen, soy la otra parte organizadora del concurso y quería agradecerte muchísimo tu participación en el mismo.
ResponderEliminarNos has preparado una ensalada que tiene que estar para chuparse los dedos. Menuda pinta tiene!!! Te deseo mucha suerte!!!
Gracias a este concurso me estoy encontrando con nuevas personas de este mundillo que no conocía. Así que me quedo por tu cocina.
Un besito cariñoso,