jueves, 21 de febrero de 2013

PANQUEMADITOS DE CALABAZA




 INGREDIENTES
400 grs. de calabaza
200 grs. de azúcar
4 huevos (tres para la masa y otro para adornar)
corteza de limón rallada
100 ml de aceite de oliva
obleas
De 700 a 800 grs. de harina de fuerza
100 ml. de leche
1 cucharada de miel
2 sobres de levadura seca de panadería

PREPARACION


Batir con la batidora la pulpa de la calabaza (previamente asada al horno o al microondas) con el azúcar y el aceite.
Poner en un barreño la harina tamizándola (unos 600 grs. y luego ir añadiendo ya que cada harina es de una manera).

Añadir la calabaza, la leche un poco templadita en la que habremos disuelto la levadura, y los huevos e ir mezclando con una cuchara de madera hasta que la masa la podamos trabajar con las manos aunque queda algo pegajosa.
Tapar con un paño y dejar levar en un lugar oscurito y templado mínimo una hora hasta que casi triplique su tamaño. Formar unas pequeñas bolitas, para que no se peguen a las manos coger con las manos harina. 

Yo las puse en el molde de las magdalenas e hice tres con forma de panecillo y dos del tamaño de una neula.
Volver a tapar y dejar levar otra hora o algo más.
Colocar la yema en una taza de café con un chorritón de aceite. Pintar con la yema las bolitas y en la parte de arriba espolvorear con azúcar.
Hornear en el horno caliente a 180º unos 20 minutos o algo más. 

HISTORIA


A nuestro apartamento de Manzanera le faltaba sólo un detalle para ser perfecto: tener una estufa de leña. Y al fin, después de atender los caprichos de algún vecino, ya que la chimenea tocaba elementos comunes y debíamos tener unanimidad por la ley de propiedad horizontal, hemos podido encender nuestra estufa.
Es una maravilla, nos encanta ver el fuego y encima calienta la casa en un momento, por lo que se ahorra mucha electricidad.

Cuando estuve viendo modelos ví estas que incorporan un hornito con termómetro y todo. ¡Todo un peligro!. ¿Qué puede hacer alguien como yo con un horno gratuito encendido a todas horas?....Lo habéis adivinado: Magdalenas, pan, pollo al horno, pimientos… panquemaditos como estos…mi vitrocerámica y horno normal se aburren un montón porque ni los enciendo y ya sabemos que ahora los fines de semana que vamos celebramos las ‘jornadas gastronómicas de la estufa’.
¿A que es preciosa? 

4 comentarios:

  1. Tienen que estar riquísimos el aspecto es estupendo. Un abrazo, Clara.

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  2. Yo también quiero disfrutar de tus recetas a la vez que te hago partícipe de las nuestras.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  3. Me ha gustado mucho tu blog, por lo tanto me acabo de hacer seguidora. Soy nueva en esto de los blogs y se que tengo mucho que aprender, más por la informática que por la cocina que también, ya que, en esta vida, nunca se acaba de aprender en ninguna materia.

    Si te apetece conocer mi blog, puedes hacerlo en: www.mamuchienlacocina.blogspot.com.es

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  4. Esa chimenea tuya me mata...qué envidia!!! y los panquemados deben estar de muerteporque tienen una pintaza!!! Me copio la receta y ya te cuento
    Un besazo

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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