sábado, 15 de noviembre de 2014

COCA REVITALIZANTE Y MINERALIZANTE DE PIMENTON DE MURCIA


INGREDIENTES


100 grs. de masa madre
500 grs. de harina panadera
de 200 a 300 grs. de agua
10 grs. de sal
10 grs de levadura
medio vasito de vino de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón de Murcia

PREPARACION TRADICIONAL


Poner en un bol la harina. Deshacer la levadura por encima y la masa madre. Echar el agua, no toda. Con una cuchara grande ir mezclando y removiendo hasta que esté integrado. Aceitar la mesa y echar la masa e ir amasando hasta que esté integrado. Dejar reposar diez minutos y añadir la sal. Seguir amasando y dejar reposar por una hora.
Poner en el suelo del horno una bandeja con agua y un paño de cocina dentro y encender el horno precalentándolo a 250º.
Poner en una bandeja de horno un papel vegetal. Aplastar la masa con rodillo y clavarle los dedos. Si vemos que se encoge mucho dejar reposar cinco minutos más.

Deshacer en un vaso el aceite con el pimentón y pincelar la masa. Repartir todo el aceite por el pan.
Dejar reposar veinte minutos más y poner en el horno la coca.
Los primeros diez minutos sigue el horno a 250º y luego bajar a 200º, sacar la bandeja de vapor y seguir horneando durante diez o quince minutos más.

Al sacar espolvorear con sal maldon.

PREPARACION THERMOMIX


Poner el agua, la masa madre y el agua y poner 1 minuto 37º vel 3. Añadir la harina y la sal. Poner vaso cerrado, 4 minutos vel espiga.
dejar en el vaso una hora.
Poner en el suelo del horno una bandeja con agua y un paño de cocina dentro y encender el horno precalentándolo a 250º.
Poner en una bandeja de horno un papel vegetal. Aplastar la masa con rodillo y clavarle los dedos. Si vemos que se encoge mucho dejar reposar cinco minutos más.
Deshacer en un vaso el aceite con el pimentón y pincelar la masa. Repartir todo el aceite por el pan.
Dejar reposar veinte minutos más y poner en el horno la coca.
Los primeros diez minutos sigue el horno a 250º y luego bajar a 200º, sacar la bandeja de vapor y seguir horneando durante diez o quince minutos más.
Al sacar espolvorear con sal maldon.

HISTORIA


Vi la foto de este pan en un grupo de cocina de facebook, pero no recuerdo quien lo ponía. Decía que era típico de Murcia.
De los murcianos siempre me llama la atención lo abiertos e ingeniosos que son, es imposible estar con ellos y no pasarlo bien.
Si somos lo que comemos, con una pan de pimentón tan rico como este no me extraña nada.
Sabía que el pimentón tiene muchísimas propiedades, pero al buscar cuales eran exactamente me he quedado sorprendida:
Su alto contenido en hierro lo hace recomendable para personas con anemia o que practican deportes intensos. Contiene potasio por lo que ayuda a una buena circulación y es recomendable para hipertensos (aunque en esta receta habrá que suprimir la sal).
El zinc facilita el transporte de la vitamina A (también rico en esta vitamina conocida como niacina)  a la retina y ayuda a combatir la fatiga.
Tiene propiedades anticancerosas, reduce el colesterol, su contenido en vitamina B1 y B5 hace que ayude a superar el estrés y las migrañas
En fin yo misma me he quedado alucinada de la panacea que supone el pimentón, con razón mi madre de pequeña me ponía un bocadillo que me encantaba: aceite sal y pimentón.
Mi mami hizo caso a Hipócrates y en vez de complejos multivitaminicos y mineralizantes me ponía fuerte y sana con un bocata:
"Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento”

Hipócrates(460-370 a.C.).
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1 comentario:

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