INGREDIENTES
100 grs. de masa madre
500 grs. de harina panadera
de 200 a 300 grs. de agua
10 grs. de sal
10 grs de levadura
medio vasito de vino de aceite de oliva virgen
extra
1 cucharada de pimentón de Murcia
PREPARACION TRADICIONAL
Poner en un bol la harina. Deshacer la levadura por
encima y la masa madre. Echar el agua, no toda. Con una cuchara grande ir
mezclando y removiendo hasta que esté integrado. Aceitar la mesa y echar la
masa e ir amasando hasta que esté integrado. Dejar reposar diez minutos y
añadir la sal. Seguir amasando y dejar reposar por una hora.
Poner en el suelo del horno una bandeja con agua y
un paño de cocina dentro y encender el horno precalentándolo a 250º.
Poner en una bandeja de horno un papel vegetal.
Aplastar la masa con rodillo y clavarle los dedos. Si vemos que se encoge mucho
dejar reposar cinco minutos más.
Deshacer en un vaso el aceite con el pimentón y
pincelar la masa. Repartir todo el aceite por el pan.
Dejar reposar veinte minutos más y poner en el
horno la coca.
Los primeros diez minutos sigue el horno a 250º y
luego bajar a 200º, sacar la bandeja de vapor y seguir horneando durante diez o
quince minutos más.
Al sacar espolvorear con sal maldon.
PREPARACION THERMOMIX
Poner el agua, la masa madre y el agua y poner 1
minuto 37º vel 3. Añadir la harina y la sal. Poner vaso cerrado, 4 minutos vel
espiga.
dejar en el vaso una hora.
Poner en el suelo del horno una bandeja con agua y
un paño de cocina dentro y encender el horno precalentándolo a 250º.
Poner en una bandeja de horno un papel vegetal.
Aplastar la masa con rodillo y clavarle los dedos. Si vemos que se encoge mucho
dejar reposar cinco minutos más.
Deshacer en un vaso el aceite con el pimentón y
pincelar la masa. Repartir todo el aceite por el pan.
Dejar reposar veinte minutos más y poner en el
horno la coca.
Los primeros diez minutos sigue el horno a 250º y
luego bajar a 200º, sacar la bandeja de vapor y seguir horneando durante diez o
quince minutos más.
Al sacar espolvorear con sal maldon.
HISTORIA
Vi la foto de este pan en un grupo de cocina de
facebook, pero no recuerdo quien lo ponía. Decía que era típico de Murcia.
De los murcianos siempre me llama la atención lo
abiertos e ingeniosos que son, es imposible estar con ellos y no pasarlo bien.
Si somos lo que comemos, con una pan de pimentón
tan rico como este no me extraña nada.
Sabía que el pimentón tiene muchísimas
propiedades, pero al buscar cuales eran exactamente me he quedado sorprendida:
Su alto contenido en hierro lo hace recomendable
para personas con anemia o que practican deportes intensos. Contiene potasio
por lo que ayuda a una buena circulación y es recomendable para hipertensos
(aunque en esta receta habrá que suprimir la sal).
El zinc facilita el transporte
de la vitamina A (también rico en esta vitamina conocida como niacina) a la retina y ayuda a combatir la fatiga.
Tiene propiedades
anticancerosas, reduce el colesterol, su contenido en vitamina B1 y B5 hace que
ayude a superar el estrés y las migrañas
(fuente: http://alimentos.org.es/pimenton)
En fin yo misma me he quedado alucinada de la
panacea que supone el pimentón, con razón mi madre de pequeña me ponía un
bocadillo que me encantaba: aceite sal y pimentón.
Mi mami hizo caso a Hipócrates y en vez de
complejos multivitaminicos y mineralizantes me ponía fuerte y sana con un bocata:
"Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu
alimento”
Hipócrates(460-370 a.C.).
Que coca más buena! y con pimentón, me encanta! besos
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