Sal
Agua
PREPARACION
Poner durante 8 días a remojo cambiándoles diariamente el agua.
Colocar un plato boca abajo y las taperas a la parte de arriba cubiertas con sal , poner otro plato encima y peso, de un día para otro, esto hace que el líquido resbale por la montañita del plato.
Este es el método de Merce. La iaia las hace poniéndolas con sal y luego cambiándoles todos los días el agua hasta que al probarlas las encuentra buenas.
Este es el método de Merce. La iaia las hace poniéndolas con sal y luego cambiándoles todos los días el agua hasta que al probarlas las encuentra buenas.
Poner en tarritos hasta que las vayamos a gastar, entonces las pondremos en agua y le iremos cambiando el agua hasta que las encontremos dulces.
HISTORIA
A la iaia siempre le han encantado las taperas. Recuerdo su sabor cuando las ponía, sobre todo en la ensaladilla rusa. A mí no me molestaban, pero tampoco es de las cosas que más me gustan (y eso que las olivas, encurtidos y los salazones me encantan).
La prima Merceditas (la de la tarta de manzana Merceditas) siempre le regalaba algún tarro porque sabe que a la iaia le encanta. Le dió un arbusto de táperas y lo plantaron en el chalet pero es muy difícil que coja y no hubo suerte.
Hay un refrán en valencia que dice que la pila tira y a la fillola de la iaia (la tíaAmparo) tambien le encantan las taperas. Un dia le regaló a la iaia una maceta que hoy es un arbusto precioso y que hace unas flores tan bonitas como la de la fotografía. La iaia va haciendo la recolección de los frutos y prepara ella misma sus taperas.
Hay un refrán en valencia que dice que la pila tira y a la fillola de la iaia (la tíaAmparo) tambien le encantan las taperas. Un dia le regaló a la iaia una maceta que hoy es un arbusto precioso y que hace unas flores tan bonitas como la de la fotografía. La iaia va haciendo la recolección de los frutos y prepara ella misma sus taperas.
Ami me gustan mucho,pero por aqui no hay,las venden ya aliñadas los lunes en el mercado.
ResponderEliminarBesets.
AY REINA, A MI ME ENCANTAN, TODO LO QUE SEA ENCURTIDO, ASI QUE TOMO NOTA. HE OBSERVADO QUE NO LE PONEN VINAGRE...LO HACEN CUANDO YA NO AMARGAN?
ResponderEliminarNo llevan vinagre, solo se curan en sal y luego se cambian muchas veces las aguas.
ResponderEliminarMari Carmen gracias por el correo que me has mandado esta tarde.
ResponderEliminarRespecto a las táperas te digo que no puedo comprarlas me las como si fueran pipas.
Saludos
yo no suelo utilizar mucho las alcaparras pero las probaré en la ensaladilla, tb me he apuntado al AIG, que ilusión me hace. Besos
ResponderEliminarAsí las preparaba mi tía.
ResponderEliminarPero después de estar curadas, las metía en vinagre.... que ricas, cuanto tiempo.
Besos
Tot i que a casa no som molt de taperes en prenc nota,.... qui sap si fetes a casa ...?
ResponderEliminarUn a abraçada