domingo, 5 de junio de 2016

POLLO CON VINAGRETA DE ANCHOAS DE MARTIN BERASATEGUI


INGREDIENTES


Para la vinagreta de anchoas
4 anchoas
200 gr de aceite de oliva
2 dientes de ajo gorditos
30 gr de vinagre de Módena

Para la infusión de tomate
1 tomate gordito
1 lámina de gelatina
Sal y azúcar

Para la ensaladilla
1 cuarto de pollo asado sobrado
Alcaparras
1 aguacate
1 huevo duro
1 lima

Para emplatar
Espárragos
Dados de pollo
Brotes de lechugas variadas
Dados de aguacate
Corazones de tomate
Brotes
Vinagreta

PREPARACION


Para la infusión de tomate
Cortar el tomate en dados. Rociar con un poco de sal y un poco de azúar y colocar encima de un colador con peso encima y un bol debajo que recoja el agua que suelta el tomate.
Se puede presionar de vez en cuando para ayudar a extraer el agua.
Ablandar la placa de gelatina en agua fría. Escurrir y calentar con un poco del jugo de tomate. Añadir el resto y colocar en el fondo de la fuente que vayamos a usar.
Guardar en la nevera hasta que se solidifique.

Para la vinagreta de anchoas
Pelar los ajos y quitarles el germen. Colocarlos en un cazo con agua fría y ponerlos al fuego hasta que hiervan. Sacarlos con una espumadera y volver a poner agua fría. Ponerlos al fuego hasta que hiervan y repetir la operación una tercera vez. Con esto vamos a lograr que el ajo no repita. Martín lo llama ajo a las tres cocciones.
Colocar en el vaso de la batidora o Thermomix los ajos, el vinagre de modena, y el aceite y darle a toda velocidad 30 segundos. Echar las anchoas y batir con suavidad, cinco o seis segundos. No más porque la anchoa se calentaría y se echaría a perder.

Para la ensaladilla
Quitar a piel, hueso y grasa a un muslo y entremuslo de pollo que haya sobrado y picar a cuchillo. Reservar unos dado para el emplatado.
Mezclar con alcaparras picaditas, cebolla dulce picada, aguacate en dados, huevo duro picado, gajos de lima, 2 cucharadas soperas de vinagreta y mezclar.
Asar los espárragos a la plancha

Emplatado.
Sobre la infusión de tomate colocar un aro de emplatar y rellenar de ensaladilla.
Con un cuchillo sacar el corazón a los tomates
Adornar el plato con brotes de lechugas variadas, dados de pollo, dados de aguacate, flores, puntas de espárrago, vinagreta, aceite de oliva y pimienta negra

HISTORIA


Es día cinco y vuelve cooking the chef, El reto más apasionante en el que he participado. Aunque en muchas ocasiones no conocía a los chefs del reto, esta vez casi me emociono al saber su nombre, Martín Berasategui, tan admirado y seguido por mí. Siempre lo veía en el programa de Robín Food y, si alguna vez voy a Lasarte, seguro que iré a comer a su casa, aunque tenga que ir guardando euro a euro en una hucha hasta reunir todo el dinero.
He copiado y hecho muchas recetas de Martín, y me encanta su forma de ser tan campechana y amable. Lo que no conocía era el programa de la ETB que presenta: Un país en la Kazuela que me ha encantado y es de donde he sacado esta receta.

Así se ve hasta la presentación del plato. A mí me han faltado las flores para adornar el plato, pero como en el mercado me pidieron cinco euros decidí prescindir de ellas.
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18 comentarios:

  1. Una receta estupenda y estoy contigo, la forma de compartir recetas de Martín Berasategui hace fácil lanzarse en nuevas recetas

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  2. Una manera diferente de saborizar el pollo que hay que tener en cuenta.
    Besos desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/mandalas.html
    y son comestibles!

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  3. Que mezcla de sabores mas original. me encanta. Enhorabuena. Besiños

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  4. Qué emplatado más bonito y más creativo, tiene buenísima pinta!!

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  5. Ideal para el veranito!!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!

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  6. Wauuuu me encantan estos platos, así fresquitos, me encanta la vinagreta de anchoas, me apunto todo, para las cenas uummm...
    Besos
    Nieves

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  7. Que original!!!
    Combinación de gustos y texturas muy atractiva.
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  8. Que original!!!
    Combinación de gustos y texturas muy atractiva.
    Ptnts
    Glòria

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  9. La receta muy rica y la presentación me encanta!
    Muchas gracias por participar
    besos

    ResponderEliminar
  10. que foto más bonita y que presentación impecable! me encanta!!

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  11. Estoy segura de que esta vinagreta de anchoas le da un toque al pollo excepcional. Muy a tener en cuenta.
    Besotes.

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  12. ¡Un plato completo y muy veraniego! La combinación anchoas-pollo tiene que ser bestial.
    Besos,
    Olga

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  13. Pues sino dices lo de las flores, no pasa nada porque el plato y esta bien bonito. que rico debe de estar, eso sí, muy laborioso. Esa vinagreta de anchoas me ha cautivado, ya he tomado buena nota.
    Bsss, preciosa, desde Almeria

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  14. Me encanta como montaste el plato, todo se ve delicioso!, esa infusión de tomate con la vinagreta esta para chuparse los dedos. Muy rico todoooo. Una receta más que se suma a tu libreta que veo esta llena de delicias!!,

    Un beso!

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  15. Super original esa vinagreta de anchoas, le tiene que dar un sabor muy especial!
    Besotessss

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  16. Un gran plato, pero de todo, lo que mas me ha gustado es la vinagreta de anchoas. Muy, muy original!!!!!
    Besos

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  17. Este plato está lleno de matices y sabores, me encanta y voy a intentarlo un día de estos. Te ha quedado una presentación muy chula. Enhorabuena.
    Besos

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