jueves, 23 de junio de 2011

COCA DE SAN JUAN


RECETA DE MARÍA DE LA COCINA DE MESILDA

INGREDIENTES

Masa madre:
125 gr. de harina de fuerza
10 gr de levadura seca de panadería
100 ml. de leche

Masa normal:
350 gr. de harina de fuerza
75 gr. de azúcar
3 huevos grandes
2 gr. de sal

Crema pastelera
1 Litro de agua
450 gr. de azúcar
50 gr. de harina
100 gr. de harina de almidón
3 yemas
4 cucharadas de leche condensada
Para adornar frutas confitadas


PREPARACION
 
Para la masa madre
Poner la harina y la levadura en un bol, añadir la leche templada  y mezclar con una cuchara de madera. Dejar reposar la mezcla, tapada, en un lugar oscurito y templado hasta que doble su volumen.



Para la otra masa
Poner todos lo ingredientes en un bol y removemos con una cuchara de madera. Añadir la primera masa y amasar trabajándola bien por diez o quince minutos.
Formar una bola y tapar con un paño y volver a dejar en un sitio oscuro y templado media hora más.

Dividir la masa en dos y aplanar con el rodillo encima de un papel vegetal. Poner encima dos tercios de la masa pastelera y estirar la otra parte. Colocarla  encima y pegar los bordes con clara.
Adornar poniendo la crema pastelera sobrante en una manga y con las frutas confitadas.

Poner la coca en el horno a unos 35 º C,durante unos 20 minutos,con un recipiente con agua en la base del horno para crear humedad. Cuando haya doblado su volumen,sacar del horno y espolvorear con azúcar. Subir la temperatura a 200º C y horneamos de 15 a 20 minutos,o hasta que la veamos doradita.

HISTORIA

María trajo esta rica coca al primer encuentro de blogs in río y, siendo yo tan de gustarme las cosas típicas pensé ¿cómo es posible que teniendo tantos Juanes (suegro,  marido e hijo) no conociera la coca de San Joan?. Le salió buenísima, además a mi me encantan los dulces con crema pastelera y ya le dije que la tenía que hacer.
Ahora ya lo hemos resuelto y han tenido su coca que les ha encantado. (mi pequeño no ha querido probarla, ya crecerá).
Hoy es la noche más larga del año y en las playas valencianas y de toda España, hay tradición de reunirse con los amigos a cenar y hacer una hoguera. Luego cuando llegan las doce hay que saltar 9 olas, he oído por la radio que debe ser un número impar. Según dicen se cumple el deseo que pides.  En Alicante es la fiesta grande y por la noche se queman 'les fogueres'
Hace años estuvimos en Menorca viendo saltar a los caballos que entran corriendo  en Ciutadella en un a plaza abarrotada de gente y levantando las patas delanteras. es impresionante verlos.
Felicidades a todos los Juanes y Juanas!
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6 comentarios:

  1. Felicidades a tus Juanes!Para mi es el nombre de chico que mas me gusta,es corto y suena de maravilla,mi marido que se llama Paco,naturalmente queria seguir la tradicion,el pobre no lo deje...ahora mi hijo me dice que menos mal,le gusta su nombre tanto como a mi.
    La coca te ha quedado riquisima!!No hay mas que verla,que paseis una buena noche y que se cumplan todos los deseos.
    Bona nit.

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  2. Felicidades para los Juanes de la family.
    Y esa coca, chiqueta que bona.
    Besets

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  3. he llegado de casualidad a tu blog y me quedo para seguirte, me encanta como te ha quedado esta coca, besos.Ana.

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  4. llego tarde para la felicitación pero la dicha es buena felicidades a quien corresponda je je je.
    Si la receta es de Mesilda es sinonimo de que sale y no equivocarse.
    ¡¡¡ que bien te ha quedado ¡¡¡¡ tiene una pinta genial.
    Bsss guapa desde Almeria.

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  5. muy rica tu coca de San juan. Saludos.

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  6. Impecable te ha quedaddo esta coca!!! que pena de que falte tanto para volver de nuevo a la verbena ... y volver a probarla..!!
    Un abrazo

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