INGREDIENTES
Para dos
personas
150 gr.
cebolla cortada en cuartos.
1 diente
de ajo.
una
cucharadita de hojas de perejil.
50 gr.
aceite de oliva.
50 gr. coñac
15 gr. de
avellanas. (o de almendras)
150 gr. de
caldo de pescado.
500 gr.
colas de rape enteras.
1
cucharada de maicena.
alcaparras
para adornar
AL LIO CON MAMBO!
Poner en el vaso las avellanas, el ajo, el
perejil ,el aceite y trocear 5 seg, vel 5.
Añadir la cebolla y el aceite y programar
10 segundos a vel.5
Bajar los restos de las paredes y sofreír 10
minutos a 120 grados, vel 1.
Añadir el coñac y programar 30 segundos a
100 grados, vel 1, sin cubilete para favorecer la evaporación.
Añadir el caldo y los medallones de rape disponiéndolos
por todo el vaso reservando un poquito de caldo en frío para después. Programar
10 m ,90 grados sin velocidad para que no se rompa el pescado. La Mambo no trae cestillo, pero como puedes parar las cuchillas no hace ninguna falta. Mientras tanto, disolver la maicena con el caldo reservado que
estará frío.
Colocar el rape en una fuente. Añadir al
vaso la maicena disuelta y programar 1 m, 100 grados, vel 1.
Verter la salsa sobre el pescado y decorar
con alcaparras y perejil picado.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Picar en el mortero las avellanas. Poner en
una sartén el ajito picado y las avellanas .Cuando empiece a tomar color añadir
la cebolla rallada hasta que esté pochadita. Añadir el coñac y dejar que se
evapore el alcohol. Añadir el caldo y, cuando empiece a calentarse poner los
trozos de rape y dejar que cueza durante 10 minutos. Habremos reservado un
vasito pequeño de caldo que se mantendrá frío y disolver la Maicena y echar por
encima hasta que espese.
Servir adornando con taperas y perejil
picado.
HISTORIA
Saqué del congelador unos trocitos de rape
que no gasté y tenía por la nevera un par de días. Me acababan de traer la
Mambo y pensé en esta receta que hacía tiempo que no había hecho. Como no tenía
avellanas me puse manos a la obra y ha salido incluso mejor que con las
almendras que es la receta original, pero ya sabéis que podéis hacerla de las
dos formas.
A veces improvisando es como mejor salen
las cosas…
La verdad es que en casa, no somos de
improvisar mucho… nos gusta tener las cosas más o menos pensadas y planeadas, por
eso cuando en noviembre nos fuimos unos días de viaje a Andalucía y salimos a
las ocho de la mañana con algo pensado pero sin ni siquiera haber reservado un
hotel no me lo podía creer. Lo pasamos genial, improvisando y disfrutando a
cada momento por eso hay que ir tomando la vida conforme viene e intentar ser felices…
y este plato de rape en Mambo ayuda un montíon.
Que sabroso ha de estar este rape!!!
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