martes, 18 de octubre de 2016

TRENZA MUDEJAR


INGREDIENTES


Prefermento
135 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura
75 gr. de agua

Masa
400 gr. de harina de fuerza
90 gr. de harina
60 gr. de mistela
60 gr. de leche
3 huevos
1 cucharada de sal
130 gr. de mantequilla

Glaseado
50 gr de azúcar glass
50 gr de agua
1 clara

Relleno
Pasas sin pepitas
Nueces
Orejones
piñones

Crema de yemas
3 yemas
185 gr. de azúcar
25 gr. de mantequilla
15 gr. de maicena
135 gr. de leche
135 gr. de agua


PREPARACION TRADICIONAL


Se empieza a hacer la noche de antes
Formar una bola con la premasa y dejarla descansar una hora, hasta que doble su volumen.

Mezclar la premasa y el resto de los ingredientes excepto la mantequilla que mantendremos cortada a cuadraditos pequeños en la nevera.
Ir amasando durante un rato y dejando reposar cinco minutos volver a amasar y dejar reposar de nuevo. Al final integrar la mantequilla y cuando ya esté en la masa dejar en un bol tapado con film toda la noche en la nevera.

Mezclar todos los ingredientes de la crema de yemas en un cazo y poner a fuego muy lento sin dejar de mover con unas varillas hasta que espese.
Dejar templar y poner un film a piel (rozando la crema). Enfriar en la nevera.
Poner las pasas y los orejones cortados pequeños en mistela.
Por la mañana sacar la masa y partir en dos (yo lo hice con toda la masa y me salió demasiado grande).


Extender en forma de rectángulo de unos 3 mm de espesor y pintar con la mitad de la crema de yemas. Dejar un extremo sin rellenar para que no se salga al enrollar. Poner por encima las pasas, los orejones, los piñones y las nueces.

Enrollar como un brazo de gitano bien prieto.
Cortar por la mitad con un cuchillo bien afilado, dejándonos un trozo sin partir  y enrollar uno de los brazos sobre el otro. Unir los dos brazos al final.

Dejar en la bandeja de horno forrada con papel vegetal hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 180 grados e introducir durante media hora.
Batir bien la clara con el azúcar glass y pintar la trenza cuando se enfríe.

PREPARACION THERMOMIX


Se empieza a hacer la noche de antes
Introducir en el vaso de la THM los ingredientes de la premasa y mezclar unos segundos a vel6. Luego poner a vel. espiga hasta que veamos que se integra. Sacarla del vaso, formar una bola con las manos y dejarla descansar una hora, hasta que doble su volumen.

Pasado este tiempo, introducir en el vaso la premasa y el resto de los ingredientes excepto la mantequilla que mantendremos cortada a cuadraditos pequeños en la nevera.
Poner a vel espiga durante cinco minutos y dejar reposar cinco minutos. Volver a mezclar a vel. 6 cinco minutos y  y dejar reposar de nuevo. Al final con la vel. espiga puesta ir incorporando la mantequilla poco a poco y cuando ya esté bien integrada, sacar del vaso y formar una bola dejando en un bol tapado con film toda la noche en la nevera.

Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes de la crema de yemas y programar 4 minutos a vel 4 y 90 grados.
Dejar templar y poner un film a piel (rozando la crema). Enfriar en la nevera.
Poner las pasas y los orejones cortados pequeños en mistela.

Por la mañana sacar la masa y partir en dos (yo lo hice con toda la masa y me salió demasiado grande).
Extender en forma de rectángulo de unos 3 mm de espesor y pintar con la mitad de la crema de yemas. Dejar un extremo sin rellenar para que no se salga al enrollar. Poner por encima las pasas, los orejones, los piñones y las nueces.
Enrollar como un brazo de gitano bien prieto.
Cortar por la mitad con un cuchillo bien afilado, dejándonos un trozo sin partir  y enrollar uno de los brazos sobre el otro. Unir los dos brazos al final.
Dejar en la bandeja de horno forrada con papel vegetal hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 180 grados e introducir durante media hora.

Batir bien la clara con el azúcar glass y pintar la trenza cuando se enfríe.

 HISTORIA


Desde que probé la Trenza Mudejar en Teruel me encantó y tenía ganas de hacerla. No sé de donde conseguí la receta, porque aunque parezca raro no me lo apunté, pero como siempre la he tuneado.
 Salió muy buena, aunque con las cantidades de la receta haya para dos. Como sólo hice una, más que una trenza parecía una melena entera o un monstruo que empezó a crecer y a desarrollarse…
Cuando la haga por segunda vez la acertaré más.
Gustó muchísimo, la comimos después de una caldereta de cordero en Manzanera, lo tenía fácil, con buen ambiente y en  buena compañía todo sabe mejor.

Pero no sabré mi grado de maestría con este dulce hasta que no se la dé a probar a un amigo al que le encanta la trenza y no la compra si no le aseguran que es de la última hornada y es capaz de comerse una entera. No sé si hacerle una, porque lo tengo bastante difícil con un jurado tan exigente, pero a la próxima me arriesgo y se la doy a probar…
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3 comentarios:

  1. Tiene un gran trabajo esta trenza, pero debe de estar deliciosa, me la apunto para hacerla, besoss

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  2. ¡Impresionante! Riquísima.....me trae recuerdos de mi niñez y de mi último viaje a Teruel.
    Saludos,
    Olga

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  3. Debe estar deliciosa y seguro que tanto trabajo, merece la pena!!! besos

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