INGREDIENTES
300
grs. de verdinas (o cualquier alubia)
2
sardinas de bota (saladas)
4
dientes de ajo
aceite
de oliva virgen extra
una
hoja de laurel
PREPARACION
Poner
las verdinas a remojo la noche anterior. Lavarlas bien y ponerlas en la olla
express con poca agua, que las cubra ligeramente, y se vean los granos
asomando. Añadir unos dientes de ajo y una hoja de laurel. Cerrar la olla y
cuando empiece a salir el vapor contar dieciocho minutos. Si el agua es muy
dura, mejor cocerlas con agua mineral.
Limpiar
las sardinas de bota quitándoles la piel, escamas, espinas y cabeza dejándolas
en dos lomos.
En
una cazuela de barro sofreír unos ajos cortaditos y añadir un lomo de sardina
por persona, dar una vuelta y reservar en un plato. Colocar las verdinas y un
poco de caldo. Para que espese, chafar con el tenedor un puñado y añadir a la
cazuela. Poner un lomo encima de cada cazuelita y servir. Al comer, ir cortando
un trocito de sardina y comerlo con la cucharada de verdinas.
HISTORIA
Las
verdinas son una clase de legumbres asturianas que compré cuando estuvimos
allí.
Esta
receta me la apunté cuando la vi en un programa de La Repera en Aragón
Televisión. Me encantan las sardinas, a veces las limpio y troceo y las pongo
en aceite y si estoy en casa, almuerzo un poco de pan con sardina como una
reina.Como comemos pocas legumbres, he decidido solucionarlo y voy a hacer al
menos una vez a la semana. He cocido de más y así con un sofrito están de cine,
no hace falta hacer siempre las legumbres con chorizo y tocino, tan pesadas.
Estas
están espectaculares, nos han encantado y son originales y ricas. Probarlas y
ya me diréis
no soy fan del pescado pero este dice cómeme
ResponderEliminarencantada de que hayas compartido esta receta tan buena, me encanta la idea y tiene que ser... hmmmm riquisimo, un beso
ResponderEliminarSilvia