domingo, 25 de octubre de 2015

RAPE CON SALSA DE ALMENDRAS



INGREDIENTES


Para dos personas
150 gr. cebolla cortada en cuartos.
1 diente de ajo.
una cucharadita de hojas de perejil.
50 gr. aceite de oliva.
50 gr. vino blanco.
15 gr. almendras tostadas.
150 gr. de caldo de pescado.
500 gr. colas de rape enteras.
1 cucharada de maicena.
táperas y una cucharada de perejil fresco ( para decorar).

PREPARACION THERMOMIX


Trocear las almendras ya tostadas 3 seg, vel 5, reservar.


Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el perejil ,el aceite y trocear 3 seg, vel 5.

Bajar los restos de las paredes y sofreír 5m, varoma, vel 1.

Añadir el vino y programar 2 m, varoma, vel 1, sin cubilete para favorecer la evaporación.


Añadir las almendras y el caldo reservando un vaso pequeño. Colocar el rape en el cestillo e introducirlo en el vaso. Programar 14 m ,varoma,vel 1. Mientras tanto, disolver la maicena con el caldo reservado que estará frío.

Retirar el cestillo y colocar el rape en una fuente. Añadir al vaso la maicena disuelta y programar 1 m, varoma, vel 2.
Verter la salsa sobre el pescado y decorar con táperas y el perejil picado.

PREPARACIÓN TRADICIONAL


Picar en el mortero las almendras ya tostadas y reservar. Poner en una sartén el ajito picado y cuando empiece a tomar color añadir la cebolla rallada hasta que esté hecha. Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol. Añadir el caldo y, cuando empiece a calentarse poner los trozos de rape y dejar que cueza durante 10 minutos. Habremos reservado un vasito pequeño de caldo que se mantendrá frío y disolver la Maicena y echar por encima hasta que espese.
Servir adornando con taperas y perejil picado.

HISTORIA


Aprendí esta receta en internet. En un grupo de facebook para Thermomix donde se comparten recetas y dudas.
La verdad es que está muy rico y se hace en un momento. Conviene comprar esas bolsas de colas de rape congeladas que son más económicas porque al ir con la salsita no se va a notar que no es fresco.
Cuando compramos pescado o calamares frescos lo mejor es no disfrazarlos con salsas, me gusta hacerlos a la plancha y con un poco de aceite de oliva. No necesitan nada más.

Con los rellenos o salsas vale la pena comprar estos congelados, que salen la mar de ricos y no te gastas tanto dinero.
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