miércoles, 1 de julio de 2015

PAN DE ESPELTA


INGREDIENTES


20 gr. de masa madre activada (opcional)
300 gr. harina de espelta
50 gr. de harina de centeno
50 gr. de harina de fuerza
3 gr. de levadura de panadero
270 gr. de agua

PREPARACION


Mezclar 100 gr de harina de espelta con 100 gr. de agua y 30 gr. de masa madre (opcional) Dejar toda la noche. Por la mañana añadir 50 gr. de harina de espelta más y 50 gr. de agua y dejar levando tres o cuatro horas.
Añadir el resto de harinas y agua, amasar durante diez minutos dejando reposar la masa si le vemos grietay dejar otras dos horas (o hasta que la masa llegue al borde)en un molde de plum cake engrasado.
Colocar una bandeja con agua en el suelo del horno para hacer vapor y calentar el horno a 250º. Cocer durante doce minutos.

Sacar la bandeja y seguir horneando veinte minutos más.
Yo lo corto en rodajas y lo congelo, aunque al llevar tanta masa madre, aguanta muy bien hasta cinco o seis días.

HISTORIA



Siempre tengo pan de este, de centeno o de espinacas en el congelador, normalmente lo hago los sábados y cada mañana sacamos una o dos cortadas y almuerzo resuelto. Aunque ahora habrá que replantearse porque con el calor que hace, como para encender el horno!



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