sábado, 13 de julio de 2013

SALSA ROMESCO



INGREDIENTES


Dos o tres tomates de pera maduritos
Dos dientes de ajo
Un puñado de almendras
Un puñado de avellanas
Una rebanada de pan sin corteza
Sal y pimienta
Vinagre
200 ml. de aceite de oliva suave

PREPARACION


Tostar las avellanas y las almendras, reservar. Asar los tomates y el ajo. Se pueden hacer a la llamara del fuego o al horno envueltos en papel de aluminio. Pelar los tomates y los ajos y colocar en el vaso de la batidora junto con las almendras, las avellanas, la miga de pan remojada en vinagre, la sal y pimienta. Lleva la carme de unos pimientos secos que le dan el nombre y se llaman romescu, como no tenía, he puesto una cucharadita de pimentón. Si gusta picante poner una guindilla.

HISTORIA


Esta salsa inevitablemente se asocia a la calçotada, aunque esta muy rica para acompañar una ensalada, o un pescado, o incluso pasta fresca.
Cuando parecía que ya estábamos fuera de temporada a principios de mayo, vimos calçots paseando por el mercado central y con la ilusión de  la estufa de leña no pudimos evitar comprarlas.

Las hicimos en la estufa y salieron fenomenal, aunque las cebollas salieron con un canuto duro.
Lo mejor de las comidas son las sensaciones o los momentos que evocan, y no pudimos evitar viajar a Loriguilla y recordar la magnífica calçotada que disfrutamos con Francesc y Lidia y un montón de buenos amigos. 
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4 comentarios:

  1. mmmm que ricaa!! me has hecho recordar los calçots! este año no he comido muchos y tengo antojo!!

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  2. Que salsa mas rica, nunca he probado los calcots, pero tienen que estar deliciosos. Besicos

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  3. Una salsa deliciosa, desde que la probé me he hecho adicta.

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  4. Bonica una salsa riquísima. Els calçots no los he probado nunca...pero la salsita está de toma pan y moja.
    Besets

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