viernes, 21 de diciembre de 2012

ARROÇ EN PILOTES DE NADAL


INGREDIENTES


Caldo del puchero de Nadal (cocido de Navidad)
100 grs. de arroz por persona
Las carnes y garbanzos del puchero
Para las pelotas dulces:
¼ de almendra molida
¼ de azúcar
1 huevo

PREPARACION

Sofreír el arroz con unos ajitos en una sartén. Echarlo en la cazuela de barro. Mientras hervir en un cazo el doble de caldo que de arroz. Colocarlo en la cazuela de barro junto con los garbanzos y carnes que nos han sobrado del puchero. Hacer dos pelotas alargaditas con los ingredientes indicados y poner una a cada lado de la cazuela. Normalmente la bis Julia lo hacía así, pero también había quien hacía una pelotita individual para cada uno. En el momento de servir se coloca arroz, carnes variadas y un trozo de pelota para cada uno. El arroz que está por debajo de las pelotas ha tomado su sabor dulce y queda muy rico.

HISTORIA

Después del puchero de Nadal, cuenta la iaia que era típico hacer este arroz con pelotas dulces. Como no había hornos en las casas las mujeres lo solían llevar al horno a cocer. Por eso era un arroz de los paseados. Luego la iaia lo dejó de hacer y hoy hemos vuelto a probarlo. Parece que el contraste con el dulce y salado sea un invento de hace poco tiempo y desde los tiempos de nuestros abuelos ya se tomaba este arroz con el contraste dulce. Decimos que una persona dulce es amable y cariñosa, pues nada, a probar este arroz y que con su dolçoreta nos transforme y elimine los malos humores que tengamos ese día (que en ocasiones son inevitables por mucho que nos empeñemos).

4 comentarios:

  1. Muy buena receta! gracias por el post, saludos.

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  2. Mare de Deu, quina valençiana de saldo.
    Te puedes creer que no conocía yo estas pelotas?.
    Pero ya he tomado buena nota vale?.
    Besets

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Muchas gracias por dejar tu comentario

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