lunes, 12 de abril de 2010

TARTA DE MANZANA MERCEDITAS



INGREDIENTES

2 huevos
5 cucharadas soperas de azúcar
3 cucharadas soperas de aceite
4 cucharadas soperas de leche
5 cucharadas soperas de harina
Medio paquete de levadura Royal
6 manzanas medianas

PREPARACION

Se cortan 4 manzanas a cuadraditos (como si fueran para tortilla de patata).Se levantan las claras a punto de nieve, bien duras y se reservan. Se mezcla el resto de ingredientes con las manzanas cortadas y se incorporan las claras cuando está todo bien mezclado con movimientos envolventes para que 0
no se bajen.Se vierte en una lata untada con manteca de cerdo (o forrada con papel de aluminio) y se espolvorea con azúcar y canela. Se adorna con las dos manzanas restantes cortadas a láminas y ordenadas en círculos empezamos desde fuera hacia el centro y vamos rellenando montando cada gajo un poquito con el anterior, se espolvorea con azúcar y canela. Se introduce al horno hasta que se dore. (unos 45 minutos a 180º

HISTORIA

En mi libreta me copie las recetas de la iaia con su mismo sistema: para acordarse de qué receta era exactamente ponía al lado quien se la había dado. Por eso esta tarta se llama Merceditas, porque así se llama la prima de la iaia que se lé explicó como hacerla.

Esta tarta me recuerda a mi amiga Ayala, no lo puedo remediar. Le gusta un montón y me acuerdo sobre todo del cachondeo que armamos con el nombre de la tarta. Somos amigas desde los cuatro años y nuestras hijas también. Además de esta tarta, el colegio, la carrera, acampadas y mil vivencias juntas, nos unen unas cuantas paellas, fideuàs y todo tipo de platos que espero que a ellas dentro de un tiempo también.

Por cierto, quiero explicar un pequeño truco que a mi hijo le hace partise de risa, para saber si las claras a punto de nieve están en su punto. Consiste en poner el bol, o el recipiente de la batidora en este caso que sólo son dos, boca abajo encima de la cabeza de alguien y chan ta ta channnn si no se cae ya están suficientemente duras.

2 comentarios:

  1. una tarta que me parece muy buena.. pero no me atrevere con el truco, aunque para los niños parece divertido..
    besos

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  2. Mi madre nos lo decía de pequeños a mi hermano a mí, y ahora se lo hago yo a mi hijo, siempre decía que hay que poner el bol boca abajo y si no se cae ya está. Un saludo, si la haces me cuentas, queda muy jugosa y buena. un abrazo

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